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MI | 21.03 | 17:43
Ziegernockerl (Bild: ORF)
"Suti kocht": Ziegernockerl
Zieger ist ein Nebenprodukt bei der Herstellung von Käse. Radio-Vorarlberg-Koch Christian "Suti" Suter bereitet gemeinsam mit dem Bregenzerwälder Senn Max Moosbrugger Ziegernockerl zu.
Was ist Zieger?
Max Moosbrugger (Jahrgang 1924) aus Andelsbuch/Bersbuch ist gelernter Senn und kann viel über Käse erzählen. Ein Nebenprodukt bei der Herstellung von Käse ist der Zieger, auch Ziegerer oder "Sennsuppe" genannt.

Kurz erklärt: Die Molke wird aufgekocht und dabei steigt das enthaltene Fett auf, das abgeschöpft und meist unter die Butter gerührt wird. Die verbleibende Flüssigkeit wird dann mit einer Säure versetzt und noch einmal zum Sieden gebracht. Jetzt steigt eine Eiweißmasse auf, die abgeschöpft und in einem Tuch zum Abtropfen aufgehängt wird - im Tuch bleibt der Ziegerling.
Rezept Ziegernockerl (für vier Personen)
Ca. 500 g Zieger (bekommen Sie in einer Sennerei auf Anfrage) durch eine Kartoffelpresse drücken und mit 1 Prise Salz würzen. Ich empfehle nun 1 Handvoll Mehl oder Grieß unter zu rühren.

Dann formen Sie kleine Knödelchen (ca. 3 cm Durchmesser) und braten Sie in einer hohen Pfanne in reichlich Butterschmalz von allen Seiten goldbraun an. Mit reichlich Zimtzucker bestreuen und auf Wunsch 1 Tasse Kaffee oder Milch und ein Kompott oder Apfelmus dazu servieren.
"Bodensee-Magazin", 26.1.11