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MI | 21.03 | 17:43
Erdbeeren (Bild: ORF)
Erdbeerrezepte süß und pikant
Die Erdbeerzeit ist da. Karin Stecher hat den Köchen im Restaurant K Zwo in Hörbranz bei der Zubereitung zweier Erdbeerrezepte über die Schulter geschaut: Erdbeergratin und Spargelragout mit Erdbeeren.
Erdbeergratin (Bild: ORF)
Erdbeergratin
Gratinmasse als Espuma
150g Mascarpone
100g Vollei
120g Eigelb
50g Sahne
100g Zucker
30 g Amaretto
Mark von einer Vanille

Zubereitung:
Alle Zutaten mixen und in eine Espumaflasche füllen. Mit zwei Gaskapseln verdichten und kalt stellen (2 Std., am besten über Nacht).

Die Erdbeeren vierteln und marinieren (Zitronenabrieb, Puderzucker und Alkohol nach Geschmack). Mit der Gratinmasse besprühen und bei ca. 220°C Oberhitze im vorgeheizten Ofen Farbe geben lassen. Eventuell noch einmal mit Puderzucker und einem Minzblättchen garnieren.
Erdbeergratin (Bild: ORF)
Spargelragout mit Erdbeeren (Bild: ORF)
Spargelragout mit Erdbeeren
Spargel grün und weiß ( pro Person ca. 150g )
Vollreife Erdbeeren
Minzöl
Himbeeressig
Muskat
Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Kräuter zum Garnieren (Dill, Kerbel evtl. Schnittlauchblüten oder andere Kräuter aus dem Garten)

Zubereitung:
Den weißen und grünen Spargel halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden und warm auf einem Teller anrichten. Die Erdbeeren vierteln und um das Spargelragout platzieren. Mit dem Himbeeressig und dem Minzöl marinieren. Kräftig mit der Muskatnuss würzen, um den Eigengeschmack zu heben. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit den Kräutern gefällig ausgarnieren. Dieses Gericht kann auch hervorragend mit einem pochierten Fisch wie Saibling oder Forelle kombiniert werden.
Spargelragout mit Erdbeeren (Bild: ORF)

Video
ORF-Vorarlberg-Redakteurin Karin Stecher hat den beiden Köchen Dominic Legeay und Gerald Hutter bei der Zubereitung der Rezepte zugesehen.

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"Vorarlberg heute", 26.5.11